Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пешковский александр матвеевич
Энциклопедический словарь
Пешко́вский Александр Матвеевич (1878-1933), языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Ученик Ф. Ф. Фортунатова. Исследовал грамматику (преимущественно синтаксис) и стилистику русского литературного языка. Разрабатывал научные принципы преподавания русского языка в школе. Труды в области интонации; применил экспериментальные методы в исследовании языка.
* * *
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич - ПЕШКО́ВСКИЙ Александр Матвеевич [11 (23) августа 1878, Томск - 27 марта 1933, Москва], российский языковед. Профессор московских вузов (1921-1932). Исследовал грамматику и стилистику (см. СТИЛИСТИКА) русского литературного языка, методику его преподавания в школе.
Учился на естественном и историко-филологическом факультетах Московского университета, изучал естествознание в Берлинском университете. В 1906 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Принадлежал к школе Ф.Ф. Фортунатова (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович). Преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях. С 1921 преподавал в Первом Московском государственном университете и Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова (см. БРЮСОВ Валерий Яковлевич). Его научные интересы были связаны с разноаспектным изучением русского синтаксиса, русской интонации. Являлся одним из первооткрывателей области «малого синтаксиса» и идиоматичных синтаксических конструкций. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - «Русский синтаксис в научном освещении» (1914; переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова («О понятии отдельного слова», 1925). В статье «Интонация и грамматика» (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой («Наш язык», 1922-1927 и др.); в статье 1923 «Объективная и нормативная точка зрения на язык» детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.
Большой энциклопедический словарь
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933) - российский языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Исследовал грамматику и стилистику русского литературного языка и методы его преподавания в школе.
Энциклопедия Кольера
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933), русский лингвист, специалист по русскому языку. Родился в Томске 11 (23 по новому стилю) августа 1878. В 1906 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. Долгое время преподавал русский язык в гимназиях; на научных исследованиях сосредоточился довольно поздно. С 1921 - профессор московских вузов (1-го МГУ и Высшего литературно-художественного института в 1921-1924, 2-го МГУ в 1926-1932). Умер Пешковский 27 марта 1933. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - Русский синтаксис в научном освещении (1914; 3-е переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга, написанная в чрезвычайно доступной форме, и сейчас остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова (О понятии отдельного слова, 1925). В статье Интонация и грамматика (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой (Наш язык, 1922-1927 и др.); в статье 1923 Объективная и нормативная точка зрения на язык детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.
ЛИТЕРАТУРА
Пешковский А.М. Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика. М., 1925 Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956